Абиссинская порода

Происхождение Абиссинской породы — все еще своего рода тайна, имеется много экзотических историй о том, где эти кошки произошли. Историческое происхождение Абиссинской породы конечно, предполагает развитие от благородной статуи кошки египетского происхождения. Они такие же изящные и стройные и напоминают вид этих статуй. Ранние книги о кошках не проливают много света на историю Абиссинской породы, так как библиотечные хранилища в конце 19-ого столетия были не самыми лучшими.

происхождение Абиссинской породы

Abyssinian, может быть, так и называются, в силу того, что первая такая кошка была импортирована в Англию из Абиссинии (теперь Эфиопия), где сражалась английская армия. Подразумевается, что такая кошка была привезена в Англию в конце войны. Британская книга Гордона Стэбльза «Кошки», изданная в 1874 с цветной литографией кошки с помеченным пальто и отсутствием заметных маркировок полосатой кошки на ее лапах, морде и шее. Описание гласит: «Зула, собственность Госпожи Капитана Барретта-Леннарда. Эта кошка была привезена из Абиссинии в конце войны….»

 

Более вероятное объяснение происхождения Абиссинской породы возможно дадут генетические исследования, показывающие, что эти кошки наиболее вероятно произошли на побережье Индийского океана и Юго-Восточной Азии. В Зоологическом Музее Голландии есть румяно окрашенное чучело, которое было куплено в середине 1830 и маркировано как «Patrie domestica India». Это дает нам возможность предположить, что Абиссинская порода, возможно, была завезена в Англию из Индии.

 

Есть сведения из ранних родословных, возвращающих нас к 1904 годам, в которых записаны главным образом неизвестные родители, а также другие породы, которые не имеют отношения к Абиссинской породе. Некоторые из этих пометов объясняют различные цвета, которые мы имеем сегодня, а так же и вероятное происхождение длинношёрстных Сомали. В начале 1900 годах несколько из этих кошек были завезены в США, И только в 1930 годах Абиссинские кошки с хорошими породными данными были импортированы в эту страну из Англии. Они и сформировали основу сегодняшней современной американской Абиссинской программы разведения, в особенности несколько импортированных английских Абиссинцев, которые были зарегистрированы в 1934г. в количестве 19 особей. В книги записи CFA было перечислено 10 Абиссинцев — это и стало началом Абиссинской эры в CFA.

 

Один из Абиссинских котов CFA стал 2-м лучшим среди всех пород кошек Америки в 1965г., и лучшим в 1966г., и 3-им лучшим в 1967. В 1966 этот тот же самый кот был 2-ым лучшим в CFA и лучшим среди короткошёрстных. С тех пор Абиссинцы выигрывали многочисленные национальные и региональные награды CFA.

История абиссинской породы

Как заводчик CFA, я привык жить в окружении абиссинских кошек яркого окраса, со стройными ногами, изящными телами, красиво очерченными мордочками, с огромными глазами и большими, широко-поставленными ушами. Я участвую в выставках кошек, на которых клетки заполнены животными, которые выглядят так же, как мои, поэтому иногда забываю о том, что абиссинцы могут быть другими. Но в жизни встречаются и такие, которые поражают сходством с теми, что запечатлены на фотографиях 1930-х годов. Собственно говоря, это абиссинские кошки только по окрасу. У них большие головы, маленькие уши, короткие ноги, бесформенные тела, короткие, толстые хвосты и круглые глаза, они покрыты тикированной шерстью цвета сухого песка. Конечно, эти бедные кошки не могут быть в ответе за то, что уродились такими, ведь и мы, люди, не можем контролировать все в своей внешности. Они абиссинцы по родословной, и у каждой из них душа абиссинской кошки, поэтому я все равно люблю их. Я хочу сказать, что абиссинцы могут различаться как день и ночь, в зависимости от родословной и их истории.

 

Абиссинская порода кошек CFA в процессе своей эволюции превратилась в создание, во многом отличающееся от первых животных этой породы. В частности, американские заводчики избавились от многих серьезных дефектов, таких как серый, грязноватый цвет шерсти и табби-полосы (которые, тем не менее, время от времени все же проявляются), но очень тонко, а иногда даже более чем тонко, подчеркнули самые лучшие внешние качества породы.

 

У Абиссинской породы существует своя кошачья мода. Десятилетие назад, многие более крупные кошки показывали достойные результаты на арене. Но сегодня маятник стиля стремится к более стройному, элегантному виду. Оба этих типа являются приемлемыми согласно стандарту, но если история будет каким-нибудь индикатором, то маятник стиля будет качать совершенно другой путь.

 

Изменения, которые стали очень очевидными — это размер и форма уха. Сейчас они очень большие, почти ориентальные, очень широкие в основании, с выраженными мочками, расположены чаще всего по бокам головы, таким образом, что линия, исходящая из середины кончика уха и делящая ухо пополам, подходит к носу, плавно обрисовывая радужную оболочку глаза. Мордочка стала меньше по отношению к размеру головы, а подбородок находится на одной вертикальной линии с верхней губой. Нет резких переходов от головы к мордочке.

best abyssinian

Перемены, касающиеся глаз абиссинских кошек, не столь заметны, поскольку и сегодня можно увидеть глаза самых разных стилей. Но когда передо мной несколько похожих кошек, меня сильно привлекают те из них, у которых самые большие и ласковые глаза.

 

Сравнивая абиссинскую породу прошлого и настоящего, поражаешься, насколько различны у них тела. Добиваясь идеального телосложения Абиссинской кошки хочется, чтобы кошка не была ни толстой, ни худой. Нежелателен подъем живота до начала задних ног, лучше всего, скорее, прямоугольное тело, не слишком длинные и не слишком короткие лапы. Ноги должны выглядеть пропорционально по отношению к телу, быть элегантными, тонко-костными с маленькими овальными лапками. Слишком короткие или чересчур толстые ноги могут испортить внешность животного.

 

Цвет шерсти одна из важнейших составляющих Абиссинской породы, и именно она больше всего изменилась за прошедшие годы. Заводчики CFA вывели кошек с яркой шерстью, и плоды их усилий очевидны при сравнении с абиссинскими кошками любой другой ассоциации. Они сделали рыжий настолько интенсивным, что у многих кошек второй цвет стал теплым, насыщенным, оранжево-красным или даже махагоновым. В подшерстке не сохранилось и следа серого. Концентрация рыжего у кошек дикого окраса дала, в свою очередь, большую насыщенность цвета и кошкам окрасов соррель, голубой и фавн. Очень трудно вывести голубую абиссинку с подшерстком иного цвета, нежели белый или вытравленный белый, но работа ведется, и, по-видимому, успех не за горами.

 

Длина и текстура шерсти несколько пострадала в результате сосредоточения усилий на улучшении окраса Абиссинской породы, и сегодня мы наблюдаем более короткую шерсть и менее густой подшерсток. Кроме того, нынешние судьи хотят, чтобы шерсть моментально возвращалась в свое положение, когда они проводят пальцем против нее. Это невозможно, если шерсть длинная и мягкая, поэтому заводчики разводят кошек с более короткой и жесткой шерстью.

 

Таковы сегодняшние Абиссинские кошки в системе CFA. В реальности их качества могут иногда не совпадать с официальным стандартом, даже принятым у судей CFA. Интересно, насколько мода может быть сильнее официальных правил?

Abyssinian: